0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Nullstelle der Funktion f

f(x) = -x^3 -6*x^2 +3*


Ansatz:

0= x (-x^2 - 6x) +3*x

0= x^2 (-x - 6) + 3*x


was mache ich nun mit den 3*x und wie muss ich weiterrechnen?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

klammere x insgesamt aus. Sonst bringt Dir das nichts ;).


f(x) = -x^3 - 6x^2 + 3x = -x(x^2+6x-3) = 0

Nun faktorweise 0 setzen. x = 0 und x^2+6x-3 = 0.

Ersteres ist klar und für letzteres kannst Du nun die pq-Formel bemühen. Du kommst auf

x_{1} = 0

x_{2,3} = -3 ±2√3


Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community