0 Daumen
2,9k Aufrufe

f(x)=2√x-x

wie bestimme ich die Nullstellen von so einer Funktion?

Ich habe versuch, die Funktion umzuformen, also

1. Ich habe durch 2 geteilt, bin auf √x-x/2=0 gekommen

2. ich habe quadriert, um die Wurzel weg zu bekommen: x-(x/2)²=0 => 4x-x²=0

und dann würde ich die Nullstellen davon berechnen...

Ist es aber richtig so? Kann ich die Funktion so umformen? Ich hatte davor noch nie Nullstellen von Wurzelfunktionen berechnet...Ich weiß nicht, ob man es so machen kann

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2√x-x =0  +x

2√x =x |(..)^2

4x=x^2

x^2-4x=0

x(x-4)= 0

Satz vom Nullprodukt

x1=0

x2=4

Die Probe bestätigt die Richtigkeit.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Falls die Frage so lautet: Nullstellen von f(x)=2√(x) - x  ?

Beachte: Definitionsbereich enthält keine negativen Zahlen!

0=2√(x) - x   | √(x) ausklammern

0 = √(x) * (2 - √(x))

Nullstellen ablesen.

x1 = 0

x2 = 4

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

√x-x/2=0

√x = x/2

x=x^2/4

x^2/4-x =0

x(x/4-1)= 0

x1=0

x2=4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community