0 Daumen
961 Aufrufe

geg.: f(x)=1/x²-2/x

ges.: Gleichung der Wendetangente

Ansatz: t(x)=mx+n; m=f'(x0)

Erste Ableitung: (2x-2)/x³

Problem: Was setze ich für f'(x0) ein, damit ich überhaupt weiter kommen kann?...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zuerst einmal muss der Wendepunkt berechnet werden: Dieser liegt bei \(W_1\left(\frac{3}{2}\bigg | -\frac{8}{9}\right)\) Hierbei ist \(x_W=\frac{3}{2}\) derjenige Punkt, für den Du die Formel anwenden musst.

Also: \(f'\left( \frac{3}{2}\right)=\frac{8}{27}\) und \(f\left( \frac{3}{2}\right)=-\frac{8}{9}\). Die Wendetangente lautet:$$t(x)=\frac{8}{27}\left(x-\frac{3}{2}\right)-\frac{8}{9}$$

Avatar von 28 k
+1 Daumen


du musst zuerst den Wendepunkt bestimmen. Dann die x-Koordinate in die 1. Ableitung einsetzen, um die Steigung in dem Punkt = m zu erhalten.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

W(1.5|-0,889)
muss ich jetzt also in 2x-2 / x³ 1.5 einsetzen?

also (2*1,5-2)/1,5³

m=0.296

stimmt es?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community