+1 Daumen
7,2k Aufrufe

Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion:

a) Für alle natürlichen Zahlen \( n \in N \) gilt:

$$ \sum \limits_{k=0}^{n} \frac{k}{2^{k}}=2-\frac{n+2}{2^{n}} $$

b) Für \( n \in N \backslash\{0\} \) gilt folgende Ungleichung:
$$ \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{k}<2 n $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Erste Aufgabe:

 

Zu zeigen:

für alle n ∈ N, n≥ 0 gilt:

$$\sum _{ k=0 }^{ n }{ \frac { k }{ { 2 }^{ k } }  } =2-\frac { n+2 }{ { 2 }^{ n } }$$

Induktionsanker:

Für n=0 gilt:

$$\sum _{ k=0 }^{ 0 }{ \frac { k }{ { 2 }^{ k } }  } =\frac { 0 }{ { 2 }^{ 0 } } =0=2-\frac { 0+2 }{ { 2 }^{ 0 } } =2-\frac { 2 }{ 1 } =0$$

Induktionsvoraussetzung:

Für festes m ≥ 0 gelte:

$$\sum _{ k=0 }^{ m }{ \frac { k }{ { 2 }^{ k } }  } =2-\frac { m+2 }{ { 2 }^{ m } } $$

Induktionsbehauptung:

Dann gilt für m+1:

$$\sum _{ k=0 }^{ m+1 }{ \frac { k }{ { 2 }^{ k } }  } =2-\frac { m+3 }{ { 2 }^{ m+1 } }$$

Beweis:

$$\sum _{ k=0 }^{ m+1 }{ \frac { k }{ { 2 }^{ k } }  } =\left( \sum _{ k=0 }^{ m }{ \frac { k }{ { 2 }^{ k } }  }  \right) +\frac { m+1 }{ { 2 }^{ m+1 } } $$

wegen Induktionsvoraussetzung:

$$=2-\frac { m+2 }{ { 2 }^{ m } } +\frac { m+1 }{ { 2 }^{ m+1 } } $$

$$=2-\frac { 2m+4 }{ { 2 }^{ m+1 } } +\frac { m+1 }{ { 2 }^{ m+1 } } $$

$$=2+\frac { -2m-4+m+1 }{ { 2 }^{ m+1 } } $$

$$=2+\frac { -m-3 }{ { 2 }^{ m+1 } } $$

$$=2-\frac { m+3 }{ { 2 }^{ m+1 } } $$

q.e.d.

Damit gilt wegen des Axioms von der vollständigen Induktion \(\sum _{ k=0 }^{ n }{ \frac { k }{ { 2 }^{ k } }  }=2-\frac { n+2 }{ { 2 }^{ n } }\) für alle n ∈ N , n ≥ 0

 

Zweite Aufgabe:

Zu zeigen:

Für alle n ∈ N, n ≥ 1 gilt:

$$\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ k }  } <2n$$

Induktionsanker:

Für n=1 gilt:

$$\sum _{ k=1 }^{ 1 }{ \frac { 1 }{ k }  } =\frac { 1 }{ 1 } =1<2=2*1$$

Induktionsvoraussetzung:

Für festes m ≥ 1 gelte:

$$\sum _{ k=1 }^{ m }{ \frac { 1 }{ k }  } <2m$$

Induktionsbehauptung:

Dann gilt für m+1:

$$\sum _{ k=1 }^{ m+1 }{ \frac { 1 }{ k }  } <2(m+1)=2m+2$$

Beweis:

$$\sum _{ k=1 }^{ m+1 }{ \frac { 1 }{ k }  } =\left( \sum _{ k=1 }^{ m }{ \frac { 1 }{ k }  }  \right) +\frac { 1 }{ m+1 } $$

wegen Induktionsvoraussetzung

$$<2m+\frac { 1 }{ m+1 }$$

Für m ≥ 1 gilt: \(\frac { 1 }{ m+1 } <1<2\) , also:

$$ <2m+2=2(m+1)$$

q.e.d.

Damit gilt wegen des Axioms von der vollständigen Induktion \(\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { 1 }{ k }  }<2n\) für alle n ∈ N , n ≥ 1

Avatar von 32 k
Wieso gilt, wenn 1/(m+1)  < 1 < 2 ist, dass dann 2m + 1/(m+1) = 2m + 2 ist?

dass dann 2m + 1/(m+1) = 2m + 2 ist?

Das habe ich nicht geschrieben. Statt dessen schrieb ich:

\(2m+\frac { 1 }{ m+1 }\) ... < \(2m+2\)

also: "kleiner als" und nicht "gleich".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community