0 Daumen
1,3k Aufrufe
Gegeben ist die Funktionenschar
$$ { f }_{ t }(x)\quad =\quad x{ e }^{ -tx }\quad $$
Mit t>0

Untersuchen Sie die Funktionsschar $$ { f }_{ t } $$. Zeigen Sie, dass alle Extrempunkte der Schar auf dem Graphen der Funktion g liegen. Bestimmen sie den Funktionsterm g und zeichnen Sie die Ortslinie zusammen mit einigen Graphen der Funktionsschar.

Mein Ansatz wäre die erste Ableitung bilden und sie dann gleich Null zu setzen. Und danach bin ich mir nicht sicher wie ich an g komme. Bzw. wie ich dann weiter vorgehe
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( f_{t}(x)=x \cdot e^{-t x}=\frac{x}{e^{t x}} \)
\( \frac{d f_{t}(x)}{d x}=\frac{e^{t x}-x \cdot t \cdot e^{t x}}{\left(e^{t x}\right)^{2}}=\frac{1-x \cdot t}{e^{t x}} \)
\( 1-x \cdot t=0 \)
\( x=\frac{1}{t} \rightarrow y=\frac{\frac{1}{t}}{e^{\frac{t \cdot 1}{t}}}=\frac{1}{t e} \)
\( t=\frac{1}{x} \)
Ortslinie der Extremwerte:
\( y=\frac{1}{\frac{1}{x} e}=\frac{x}{e} \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets


Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( t=0.1 \)
-5
\( f(x)=x e^{-(t)} \)
\( x e^{-(0 h)} \)
\( y=\frac{x}{e} \)
\( -y=0.37 x \)
\( A= \) Schneide \( \left(f, g_{-}\right. \)
\( -(10,3.68) \)
n: Tangente(A.f)
\( \rightarrow y=3.68 \)
+ Eingabe

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community