0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

A = {1,2,3,4}
B = {a,b,c,d,e} 

Wieviele Abbildungen A -> B gibt es für die \( f(3) \neq f(2) \) gilt ? 


Problem/Ansatz:

Es gibt \( 5^4 = 625  \) Abbildungen...

Wie stelle ich jetzt fest, wieviele es davon gibt, für die \( f(3) \neq f(2) \) gilt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Versuche es umgekehrt:

Wenn f(2)=f(3) ist, dann kannst du ja 2 und 3 quasi als ein Element ansehen

und hast dann nur die Abbildungen von {1;2;4} nach B.

Das sind 5^3 = 125 Abbildungen.

Bei den restlichen ist dann also   f(2)≠f(3) demnach sind das 500 Stück.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community