0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Betrachten Sie die Gruppe G=Z10. Bestimmen Sie die Ordnung von G.


Problem/Ansatz: Laut Musterlösung muss hierfür für die Ordnung 4 herauskommen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In ℤ10 gilt
  (1)  0 = 2·5 = 4·5 = 6·5 = 8·5
  (2)  1 = 1·1 = 3·7 = 9·9.
Letztere sind die invertierbaren Elemente. Daher ist ℤ*10 = {1,3,7,9}. Die Ordnung ist die Anzahl der Gruppenelemente, hier also 4.

Avatar von

Danke, du hast du mir schonmal auf die Sprünge geholfen.

Verstehe ich das also richtig. das man für die Elemente von 0-9 diese so miteinander multipliziert, das man entweder modulo 1 oder modulo 0 erhält? und bei modulo 0 werde die entsprechenden werte nicht zur ordnung hinzugezählt?

wenn ich es falsch beschrieben habe, korrigiere mich gerne :)


danke dir

Es gibt auch noch andere Methoden. Z.B. ist das Element a ∈ ℤ10 genau dann invertierbar, wenn ggT(a,10) = 1 ist. Die 0 ist niemals invertierbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community