0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x) = x5 + x   - warum besitzt diese Funktion keinen Extremwert und ist somit nicht lösbar?

Avatar von

Tipp: Die Funktion ist streng monoton steigend.

1 Antwort

0 Daumen

Die erste Ableitung f '(x)=5x4+1 hat keine reelle Nullstelle denn 0=5x4+1 ist in ℝ nicht lösbar.

Avatar von 124 k 🚀

ja genau - wegen dem Minus - da der Exponent gerade ist wird das Ergebnis immer postiv -  damit eine Lösung vorliegt müsste x4 = - 1/5 sein bzw. x =  - 1/ 4√ 5 = - 0,667 dann -0,6674 = - 1/5 sein - ist es aber nicht - da durch die gerade Potenz das Ergebnis immer positiv ist - liege ich richtig  x∉ℝ ??????

Ja, da liegst du fast richtig. Allerdings ist x =  - 1/ 4√ 5 falsch.

0,6674 = 1/5   - also muss doch auch eins durch die vierte Wurzel aus 5    (1/ 4√ 5 ) = 0,667 - stimmen!

Das Minuszeichen steht an der falschen Stelle. Es muss x =  1/ 4√ (-5 ) heißen und die vierte Wurzel aus negativen Zahlen ist nicht reell.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community