0 Daumen
13,3k Aufrufe
Beweisen Sie den Satz  über die Eigenschaften von transponierten Matrizen:

Seien A,B ∈ Rm×n, C ∈ Rn×k. Dann gilt
a) (A^T)^T = A
b) (A + B)^T = A^T + B^T
c) (AC)^T = C^T A^T
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Sei A = a i j

Dann:

( A T ) T = ( ( a i j ) T ) T = ( a j i )T = a i j

b) Sei A = a i j  und B = b i j

Dann:

( A + B ) T = ( a i j + b i j ) T = ( c i j ) T = c j i = a j i + b j i = A T + B T

c) Sei A = a i j und C = c j k

Dann:

( A C ) T = ( ∑j a i j * c j k ) T = ( d i k ) T = d k i = ∑j j i * c k j = ∑c k j * a j i = C T * A T

Avatar von 32 k

zu c)

j i * c k j = ∑k j * a j i

Aber wieso darf man das einfach machen? 2 Matrizen bei Multiplikation vertauschen darf man doch nicht, oder?


Hier ist es ja nur das Produkt der einzelnen Einträge. Das ist kommutativ.

Bspw. a11*b11 = b11*a11

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community