0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Ein rechtwinkliges Dreieck hat die Katheten a = 8 cm und b = 4 cm.

a) Berechne den Flächeninhalt des Dreicks, die Hypotenuse c und daraus die Höhe hc des Dreiecks.

b) Wie lang sind die beiden Abschnitte, in welche die Hypotenuse durch den Fußpunkt der Höhe hc geteilt wird?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das rechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Für den Flächeninhalt A des Dreiecks gilt

        A = a·b/2.

Außerdem ist

        c = √(a2+b2).

wegen Pythagors. Die Höhe hc bekommst du indem du in

        A = c·hc /2

einsetzt und umformst.

Die Hypotenusenabschnitte p und q bei a bzw. b bekommst du mit dem Kathetensatz

        a2 = p·c

bzw.

        b2 = q·c.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community