0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo könnte mir jemand mit der Aufgabe Nummer 4) weiterhelfen danke:)

Bild Mathematik

Avatar von

EDIT: Bitte Text auch als Text eingeben: https://www.mathelounge.de/schreibregeln 

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Kathetensatz: a2=3a/5·50. Umformen a2-30a=0. Ausklammern a(a-30)=0. Satz vom Nullprodukt a=0 oder a=30..

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Bild Mathematik 

\(q=AF\), \(b=AC\) und \(c=AB\). Wegen der Kongruenz der Dreiecke \(ABC\) und \(AFC\) gilt

$$\frac{q}{b}=\frac{b}{c}$$

mit \(q=\frac{3}{5}b\) erhält man

$$b^2=q\cdot c=\frac{3}{5}b \cdot c \quad \Rightarrow \space b=\frac{3}{5}c=30\text{cm}$$

Und die Seite \(a=BC\) folgt dann aus dem Pythagoras \(a^2+b^2=c^2\). \(a=40\text{cm}\).

Avatar von 49 k
0 Daumen

Nach dem Kathetensatz gilt:

$$ a^2 = c·p \\a^2 = 50·\frac{3}{5}·a \\a^2 = 30a \\a^2 - 30a = 0 \\a·(a - 30) = 0 \\⇒ a = 0 ∨ a - 30 = 0 ⇒ a = 30 $$

Nach dem Satz des Pythagoras ist

$$ b = \sqrt{c^2 - a^2} \\ b = \sqrt{50^2 - 30^2} = 40 $$

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community