0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich soll das charakteristische Polynom der Matrix

$$\left( \begin{array}{lll}{2} & {1} & {2} \\ {1} & {2} & {2} \\ {1} & {1} & {3}\end{array}\right)$$

ausrechnen.

Ich komme auf das Ergebnis :

−λ^3 + 7λ^2−16λ+ 5


richtig ist aber :

−λ^3 + 7λ^2−11λ+ 5


Ich komme irgendwie nicht auf die 11 .....


Rechenweg ist halt :

(2-λ)*(2-λ)*(3-λ)-7

Ist mri schon irgendwie peinlich so ne Frage zu stellen....

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ich mach das mal matrixtechnisch

E(a,b,c) = Addiere c*Spalte a zu Spalte b, T(a,b) tausche Spalte a und b

Gehe von links nach rechts

T(1,3) E(1,3,1(λ-2)/2) E(1,2,-1/2) E(2,3,1) = R

\(\small R= \left(\begin{array}{rrr}0&0&1\\0&1&0\\1&0&0\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrr}1&0&\frac{1}{2} \; \lambda - 1\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrr}1&-\frac{1}{2}&0\\0&1&0\\0&0&1\\\end{array}\right) \cdot \left(\begin{array}{rrr}1&0&0\\0&1&1\\0&0&1\\\end{array}\right) \\ \small R= \left(\begin{array}{rrr}0&0&1\\0&1&1\\1&-\frac{1}{2}&\frac{1}{2} \; \lambda - \frac{3}{2}\\\end{array}\right)  \)

A R = \(\left(\begin{array}{rrr}2&0&0\\2&-\lambda + 1&0\\-\lambda + 3&\frac{1}{2} \; \lambda - \frac{1}{2}&-\frac{1}{2} \; \lambda^{2} + 3 \; \lambda - \frac{5}{2}\\\end{array}\right) \)

Avatar von 21 k
+1 Daumen

.......................................

A30.png

Avatar von 121 k 🚀

danke dir , nur kann ich deinen letzte Schritt nicht ganz erkennen.

Wenn Du auf meine Antwort mit der linken Mausetaste

1 Mal klickst , kannst Du es schon lesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community