0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe : Eigenwerte berechnen

$$\left( \begin{array}{lll}{1} & {2} & {2} \\ {2} & {1} & {2} \\ {2} & {2} & {1}\end{array}\right)$$

Bei der Berechnung des charakteristischen Polynoms kam heraus:

-x^3+3x^2-3x+9


Mit dem Horner Schma dann auf:

3x^2-18x+63


Nun zum Problem :

Beim einsetzen in die Pq Formel kommt ein negativer Wert in der Wurzel raus :

3+-Wurzel aus (9-21)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Charakteristisches Polynom ist -x3+3x2+9x+5.

Beim einsetzen in die Pq Formel kommt ein negativer Wert in der Wurzel raus

Dann hat das Polynom keine weiteren reellen Lösungen.

Dann hat die Matrix keine weiteren reellen Eigenwerte.

Erkundige dich ob auch komplexen Zahlen als Lösungen gefragt sind.

Avatar von 108 k 🚀

Symmetrische reelle Matrizen haben reelle Eigenwerte.

0 Daumen

ich habe erhalten:

= - λ^3 +3 λ^2 +9 λ +5

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

du hast dich beim charackteristischen Polynom bereits vertan. Es lautet

$$- λ^3 +3 λ^2 +9 λ +5=0$$

Hier lassen sich leicht 2 Nullstellen erraten:

$$λ_{1,2}=\pm 1$$

Dann mit Horner

$$λ_{3}=5 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community