0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Kurve  k: y=\( \frac{x}{2} \)+\( \frac{2}{x} \) , x > 0

Die Kurve begrenzt mit der x-Achse des Koordinatensystems und den Senkrechten Geraden x=1 und X=4 eine Fläche A.

Zeichnen Sie diese Fläche, und lösen Sie ohne TR folgende Aufgaben:


a) Berechnen Sie die Krümmung der Kurve in ihrem Tiefpunkt. Geben Sie die Gleichung des zugehörigen Krümmungskreises an.

b) Berechnen sie den Inhalt der Fläche A

c) An der Stelle x0 = 4 wird eine Tangente an die Kurve k gelegt. Diese Tangente zerlegt die Fläche A ind zwei Teilflächen, von denen eine trapezförmig ist. Berechnen Sie den Flächeninhalt dieses Trapezes.


Problem/Ansatz:

Die Zeichnung und Aufgaben Teil B hab ich hinbekommen,

mein Ansatz zur Krümmung da fällt mir nur die Formel der Maximalen Krümmung ein doch um ehrlich zu sein weiß ich nicht was ich das zu tun habe. Bin sehr dankbar für jede Hilfe falls möglich so detalliert wie möglich.

Vielen Dank um Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Berechnen Sie die Krümmung der Kurve

Die Krümmung einer Funktion f an der Stelle x ist f''(x) / (1+f'(x)2)2/3.

in ihrem Tiefpunkt.

Der Tiefpunkt ist an der Nullstelle der Ableitung, an der die zweite Ableitung größer als Null ist.

Geben Sie die Gleichung des zugehörigen Krümmungskreises an.

        (y-y0)2 + (x-x0)2 = r2

Dabei ist (x0 | y0) der Mittelpunkt des Kreises und r der Radius.

Der Radius der Krümmingskreises ist der Betrag des Kehrwerts der Krümmung.

Die Strecke vom Mittelpunkt des Kreises zum Berührpunkt mit der Kurve ist senkrecht zur Tangente der Kurve.

Berechnen sie den Inhalt der Fläche A

        ∫1..4 x/2 + 2/x dx

Berechnen Sie den Flächeninhalt dieses Trapezes.

        ∫1..4 t(x) dx

wobei t die angesprochene Tangente ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 495 k 🚀

Das könnte dann als Skizze so aussehen

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community