0 Daumen
6,2k Aufrufe

Hi,

kann folgende Aufgabe nicht lösen (weiß nicht, wie ich es machen muss).

 

Gebe Beispiele reeller Folgen (an)n∈ℕ und (bn)n∈ℕ mit lim an = ∞ und lim bn = 0 an, so dass die Folge (anbn)n∈ℕ ist beschränkt, aber nicht konvergent.

 

So das ist die Aufgabe. Wäre nett, wenn auch eine kurze Erklärung zu Konvergenz erfolgen würde (verstehe es nämlich nicht so).

 

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


solche Folgen sind durch

\( a_n = n \) und

\( b_n = (-1)^n \frac{1}{n} \)

gegeben. Das Produkt

\( a_n b_n = (-1)^n \)

ist beschränkt, aber nicht konvergent.

MfG

Mister

PS: Wenn du das genauer verstehen willst, kannst du die Folgen auch in einem Koordinatensystem skizzieren (es handelt sich um Punktfolgen).
Avatar von 8,9 k

Danke zunächst einmal für die tolle Antwort.

Wollte nur noch wissen, wie du auf bn = (-1)n • 1/2 kommst.

 

Danke.

\( (-1)^n \) ist als alternierende Folge einfach die einfachste nicht-konvergente Folge, die zudem als Produkt mit jeder nichtalternierenden Folge dieser die Alternierungs-Eigenschaft vererbt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community