0 Daumen
319 Aufrufe
Zeigen Sie mit vollständiger Induktion

| n∑ j=1  xj | ≤ n∑ j=1 |xj| ; n≥1
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Um die gegebene Ungleichung \(\left| \sum_{j=1}^{n} x_j \right| \leq \sum_{j=1}^{n} |x_j|\) zu beweisen, verwenden wir die Methode der vollständigen Induktion.

Induktionsanfang (n = 1):

Wenn \(n = 1\), dann reduziert sich die Ungleichung auf \(\left| x_1 \right| \leq |x_1|\), was offensichtlich wahr ist, da die absolute Wert-Funktion \(| \cdot |\) immer nicht-negativ ist. Damit ist der Induktionsanfang bewiesen.

Induktionsannahme:

Nehmen wir an, dass die Ungleichung für ein beliebiges \(n = k\) wahr ist, d.h.,

\( \left| \sum_{j=1}^{k} x_j \right| \leq \sum_{j=1}^{k} |x_j| \)

Induktionsschritt (n = k + 1):

Wir müssen zeigen, dass die Ungleichung auch für \(n = k + 1\) wahr ist, das heißt:

\( \left| \sum_{j=1}^{k+1} x_j \right| \leq \sum_{j=1}^{k+1} |x_j| \)

Wir wissen aus der Induktionsannahme, dass

\( \left| \sum_{j=1}^{k} x_j \right| \leq \sum_{j=1}^{k} |x_j| \)

Um die Gültigkeit für \(n = k + 1\) zu zeigen, betrachten wir:

\( \left| \sum_{j=1}^{k+1} x_j \right| = \left| \sum_{j=1}^{k} x_j + x_{k+1} \right| \)

Wir nutzen die Dreiecksungleichung \(\left| a + b \right| \leq \left| a \right| + \left| b \right|\), um fortzufahren:

\( = \left| \sum_{j=1}^{k} x_j + x_{k+1} \right| \leq \left| \sum_{j=1}^{k} x_j \right| + \left| x_{k+1} \right| \)

Nun können wir die Induktionsannahme einsetzen:

\( \leq \sum_{j=1}^{k} |x_j| + |x_{k+1}| \)

Dies vereinfacht zu:

\( \sum_{j=1}^{k} |x_j| + |x_{k+1}| = \sum_{j=1}^{k+1} |x_j| \)

Damit haben wir gezeigt, dass wenn die Ungleichung für \(n = k\) wahr ist, sie auch für \(n = k + 1\) wahr ist.

Fazit:

Durch den Induktionsanfang und den erfolgreichen Induktionsschritt haben wir gezeigt, dass die Ungleichung

\( \left| \sum_{j=1}^{n} x_j \right| \leq \sum_{j=1}^{n} |x_j| \)

für alle natürlichen Zahlen \(n \geq 1\) wahr ist.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community