0 Daumen
497 Aufrufe

Sei (an)n∈ℕ Konvergent mit limn→∞ an = a und an+1 an-2 = an+3 + an+4 - 1   für n>2.

Berechne die reelle Zahl a.

 

Ich weiß nicht, wie ich das genau machen soll. Würde mich über einen Rechenweg freuen.

Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nun,

an+1 an-2 = an+3 + an+4 - 1

<=> an+1 = (an+3 + an+4 - 1) / an-2

<=> an = (an+2 + an+3 - 1) / an-3

Laut Voraussetzung gilt:

lim n -> ∞ an = a

also:

lim n -> ∞ (an+2 + an+3 - 1) / an-3 = a

 

Da nun aber wegen lim n -> ∞ an = a sämtliche ai in diesem Ausdruck für n -> ∞ gegen a gehen, kann man also schreiben:

lim n -> ∞ (an+2 + an+3 - 1) / an-3 = ( a + a - 1 ) / a = a

<=> ( 2 a - 1 ) = a 2

<=> a 2 - 2 a + 1 = 0

<=> ( a - 1 ) 2  = 0

<=> a - 1 = 0

<=> a = 1 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community