0 Daumen
774 Aufrufe

Betrachten Sie für eine relle Zahl c die quadratische Gleichung

2x^2 - 7x +2c = 1


und bestimmen Sie, für welche c diese Gleichung zwei, eine oder keine relle Lösung besitzt.

Hinweis: Berechnen müssen Sie die Lösung nicht.


Finde hier keinen Ansatz und bräuchte Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x2 - 7x +2c = 1

2x2 - 7x +2c - 1 = 0

x =  ( 7  ±√(49 - 4*2*(2c-1) )  ) /  4

genau eine Lösung, wenn

49 - 4*2*(2c-1)  = 0

49 - 16c  + 8 = 0

57 - 16 c  = 0

c = 57 / 16 

keine Lösung bei   49 - 4*2*(2c-1)  <0


zwei Lösungen  bei   49 - 4*2*(2c-1)   > 0 


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community