0 Daumen
1,4k Aufrufe

Sind meine Lösungen richtig?

 

42i = √42 * ei π/2

 

-1/2 + i (√3):2 = 1 * ei -√3 + π

 

(√3)/2 - 1/2 i = 1 * ei -√3/3

Avatar von



hoffe das sich das jemand nochmal anschaut.

1 Antwort

0 Daumen

42i = 42 * eπ/2

Achtung: Alles im Exponenten nebeneinander:

= 42*e^{iπ/2}

-1/2 + i (√3)/2 = 1 * e2πi/3

PHI = arccos (-1/2) = 120° = 2π/3

(√3)/2 - 1/2 i = 1 * e^{-πi/6} = 1*e^(11πi/6)

PHI =?;  arccos(√3/2) = 30° . Da aber y<0 und x>0 ist PHI = -30° = -π/6

Kontrollieren kannst du weitere Aufgaben auch hier:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28√3%29%2F2+-+1%2F2+i+

https://www.wolframalpha.com/input/?i=-%28-1%29%5E%285%2F6%29&lk=1&a=ClashPrefs_*Math-

Avatar von 162 k 🚀
ich kann also immer noch nicht phi ausrechnen.

Ich habe es mit den Umrechnungsformeln auf Wiki gemacht.

Warum ist das falsch?

bei der 2. Aufgabe bin habe ich die 2. Formel angewendet. Wo a kleiner 0 ist-. und b größer, gleich 0.

Das steht arctan  b/a + Pi

a= -1/2

b= (√3)/2

Dann kommt bei mir raus ein winkel von 54,65

und nicht 120

Benutze im Taschenrechner richtige (vollständige) Klammerung oder kürze von Hand.

 b/a = ((√3)/2)/(-1/2)) = - √3

arctan(- √3) = -60° 

nun + 180° → 120° = 2π/3

danke. Habe meinen Fehler entdeckt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community