0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

\( \sqrt{x} \) ableiten


Problem/Ansatz:

(\( \sqrt{x} \))´=(\( \sqrt{x} \) ^1/2)´=1/2*x ^-1/2=x^-1/2)/2 .....


Die Musterlösung besagt aber 1/(2*\( \sqrt{x} \))

Wo ist mein Fehler ?

Danke euch

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Änderungsrate und Ableitung

Stichworte: ableitung

Wie ermittelt man  die Ableitungsfunktion

 f(x)=Wurzel aus x

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 [√x] '  = [ x1/2 ] '  =  1/2 * x-1/2  =  1/2 * 1/x1/2  = 1/2 * 1 / √x   = 1 / (2*√x) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ist mein Rechenweg dennoch falsch ?

Theoretisch müsste es ja auch richtig sein(?).

√x = x1/2

Danach ist der Weg richtig

.... x-1/2 / 2  = 1 / (2*√x)

√x ≠ (√x)1/2

meine ich ja auch nicht...sondern √x = x^1/2
habe mich da verschrieben ...so müsste es aber dennoch richtig sein.

Ja, hatte meinen Kommentar gerade angepasst.

was ich meine ist , ob x^-1/2)/2 ebenfalls richtig ist(müsste es ja theoretisch)

Ja, steht doch in meinem vorletzten Kommentar.

+1 Daumen

√x = x^(1/2)

--> 1/2*x^(-1/2) = 1/(2*x^(1/2)) = 1/(2*√x)

Avatar von 81 k 🚀

Ich verstehe , was da gemacht wurde nur verstehe ich nicht , wieso meins mathematisch falsch ist (ist es falsch ?).

Du hast die Wurzel aus Wurzel x abgeleitet und auch dabei Fehler gemacht.

Korrigiert.

War nur ein Schreibfehler, meinte eigentlich x.


Ist mein Rechenweg dennoch falsch ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2022 von UniNoop
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community