0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Ableitung vereinfachen


Problem/Ansatz:

√(300-x)=(300-x)^0,5 wurde abgeleitet zu 1/2*(300-x)^-1/2. Das habe ich noch verstanden. Aber es wurde dann vereinfacht zu: -1/(2*√(300-x))

Ich verstehe nicht wieso da ein minus vor kommt. Weil x^-0,5 doch dargestellt wird mit 1/√x oder nicht? dann dürfte da doch kein Minus vorkommen oder? Aber in allen Lösungen die ich finde steht es mit dem Minus. Ich versteh es nicht...

Avatar von

Das habe ich noch verstanden

Hier steckt aber schon der Fehler.

Ich weiß nicht was Sie meinen

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die innere Ableitung von 300-x vergessen. -x wird abgeleitet zu -1

f(x)= (300-x)^0,5 -> f '(x) = 0,5*(300-x)^(0,5-1)*(-1) = -0,5*(300-x)^(-0,5) = -1/2*(300-x)^(-0,5) = -1/(2*√(300-x))

Allgemein gilt:

(a-bx)^n wird abgeleitet zu n*(a-bx)^(n-1)*(-b)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community