0 Daumen
836 Aufrufe

Aufgabe:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{x^{n^{2}}}{n^{2n}} \) , x>0


Dieser Tipp war hier vom Prof angegeben:

"Schreiben sie alles als e-Funktion und nutzen sie \( \frac{ln(n)}{n} \) → 0 (n → ∞)



Mein Ansatz war hier:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \frac{x^{n^{2}}}{n^{2n}} \) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( e^{ln(\frac{x^{n^{2}}}{n^{2n}} )} \)


Betrachte nun Exponent:


\( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( {ln(\frac{x^{n^{2}}}{n^{2n}} )} \) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( {ln(x^{n^{2}} )} \) - \( {ln(n^{2n} )} \) = \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( {n^{2}}{ln(x)} \) - \( {2nln(n )} \)

Spätestens ab hier habe ich keinen weiteren Weg gefunden, durch Vereinfachung zum Grenzwert zu kommen, auch das x verwirrt mich hier ...

Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. für 0<x<=1 ist klar, dass es gegen 0 konvergiert, deshalb jetzt x>1

dann einfach ln nehmen ergibt n^2*lnx-2nln(n)=n^2*(ln(x)-2ln(n)/n)

 für große n>No wird 2ln(n)/n beliebig klein,  also für alle x>1 n>N0 ist (ln(x)-2ln(n)/n)>0 und damit n^2*(ln(x)-2ln(n)/n) beliebig gr0, wenn ln(A(n)) gegen oo dann auch A(n)->oo

 d.h. für x>0 divergiert die folge.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community