0 Daumen
986 Aufrufe

Bitte um Lösungsvorschlag für die o.g. Aufgabe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(x^2-1)/(4-4x)=(x-1)(x+1)/(-4*(-1+x))=(x+1)/(-4)

Avatar von 37 k
0 Daumen

Wir haben dass $$\lim_{x\rightarrow 1}\frac{x^2-1}{4-4x}=\lim_{x\rightarrow 1}\frac{(x-1)(x+1)}{-4(x-1)}=\lim_{x\rightarrow 1}\frac{x+1}{-4}=\frac{2}{-4}=-\frac{1}{2}$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Mache eine Faktorzerlegung von Zähler und Nenner und kürze den gleichen Linearfaktor

Der Grenzwert ist dann -1/2.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim_(x-%3E1)+(x%5E2-1)%2F(4-4x)

Avatar von 495 k 🚀

wieso muss ich bei unendlich denn nicht erste Ableitung bilden und die zahl die gegen x geht einsetzen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community