0 Daumen
3,4k Aufrufe

EEAA2852-BBFA-4F52-80BC-221629B9AE7E.jpeg Aufgabe:

Gegeben sind die Nachfragefunktion pn(x)=-0,16x+2,8 und die Kostenfunktion K(x)=0,04x³+3x+2


Problem/Ansatz:

Wo sind meine Fehler? Bei der Ausrechnung der p-q Formel kommt in meinem Taschenrechner immer „mathematischer Fehler“

Avatar von

Ich sehe da keine quad. Funktion.

2 Antworten

+1 Daumen

2,8 - 3 ist -0,2 und nicht -0,02.

Avatar von 26 k

Danke, aber ich habe trotzdem mit dem richtigen Ergebnis -0,2x mal (-0,04) = 0,008 weitergerechnet.. Und das Hörner Schema ist ja auch aufgegangen

Ich Blick nicht so ganz durch in deiner Rechnung aber kann es ein dass du die pq-formel verwendet hast ohne vorher die normalform zu erzeugen?

Die Normalform ist bei mir : 1/625x²-1/625x-1/125

Das ist nicht die normalform. Die normalform die du erzeugen musst bevor du die pq-formel anwenden darfst heißt x^2+px+q=0.

0 Daumen

a)
E(x) = p(x)·x = 2.8·x - 0.16·x^2

G(x) = E(x) - K(x) = - 0.04·x^3 + 0.44·x^2 - 0.2·x - 2

G(x) = - 0.04·x^3 + 0.44·x^2 - 0.2·x - 2 = 0 → x = 10 ∨ x = 2.791 (∨ x = -1.791)

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community