0 Daumen
750 Aufrufe
Was ergiebt 3= -(2x-5) bitte schreibt auch noch was ihr gerechnet habt.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

löse die Minusklammer auf. Dann vereinfacht sich das Problem:

3 = -(2x-5)

3 = -2x+5    |-5

-2x = -2        |:(-2)

x = 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi,

zunächst löst du die Klammer auf. Und zwar werden durch das Minus vor der Klammer die Vorzeichen der Zahlen in der Klammer geändert.

3 = - (2x - 5)

3 = -2x +5

Jetzt bringst du alle Zahlen auf die eine und alle Buchstaben (in diesem Fall der Buchstabe x) auf die andere Seite. Dies machst du, indem du auf jeder Seite mit - 5 rechnest.

3 -5 = - 2x +5 -5

-2 = - 2x

Damit dein x alleine da steht teilst du es durch - 2 (auf jeder Seite)

-2: (-2) = -2x : (-2)

1 = x

Somit ist die Aufgabe fertig.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community