0 Daumen
941 Aufrufe
Bestimme die Umkehrfunktion von f für die gegebene Definitionsmenge:
also f(x) = x^2 +0,5    und Definitionsmenge D =IRo+
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Die Umkehrfunktion erhältst du durch Vertauschen von \(x\) und \(f(x)\). Umformung ergibt \(f(x)=\sqrt{x-0.5}\). In die neue Funktion, man nennt sie normalerweise \(f^{-1}\) dürfen nur Werte größer oder gleich \(0.5\) eingesetzt werden, was daran liegt, dass das ursprüngliche \(f(x)\) genau diese Bildmenge besitzt.

Du überprüfst sofort, dass bei \(f^{-1}\) nur positive Werte einschließlich der Null herauskommen, weil es sich um eine Wurzel handelt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community