0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo. Wie löse ich diese Aufgabe?

3EB79B31-83A1-41D8-B67D-5F6521AC84CD.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe \( 5 . \) Eine Erinnerung an den Begriff der Umkehrfunktion finden Sie weiter unten. Geben Sie an, ob die folgenden Funktionen eine Umkehrfunktion haben. Wenn ja, geben Sie Definitions-und Zielmenge und einen Funktionsterm der Umkehrfunktion an und weisen Sie anhand der Definition nach, dass es sich um eine Umkehrfunktion handelt (das genügt), wenn nein, erläutern Sie, warum es keine Umkehrfunktion geben kann.
$$ \text { a) } f: \mathbb{R} \backslash\{-1\} \longrightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\frac{2 x}{x+1} $$
b) \( f: \mathbb{R} \backslash\{1\} \longrightarrow \mathbb{R} \backslash\{0\}, \quad f(x)=\frac{1}{x-1} \)
Zur Erinnerung:
Definition. Sei \( f: A \longrightarrow B \) eine Funktion, sei \( g: B \longrightarrow A \) eine weitere Funktion. Dann heißt \( g \) Umkehrfunktion von \( f, \) wenn die folgenden beiden Bedingungen erfüllt sind:
\( \bullet \) Für alle \( s \in A \) ist \( g(f(s))=s \)
\( \bullet \) Für alle \( t \in B \) ist \( f(g(t))=t \)
Tatsächlich kann es eine Umkehrfunktion \( g: B \longrightarrow A \) (die oft auch \( f^{-1} \) genannt

 A0E6D964-BAFA-4AE9-9C17-57021ABFA273.jpeg

Text erkannt:

a) \( f: \mathbb{R} \backslash\{-1\} \longrightarrow \mathbb{R}, \quad f(x)=\frac{2 x}{x+1} \)
$$ \text { b) } f: \mathbb{R} \backslash\{1\} \longrightarrow \mathbb{R} \backslash\{0\}, \quad f(x)=\frac{1}{x-1} $$
Zur Erinnerung:
Definition. Sei \( f: A \longrightarrow B \) eine Funktion, sei \( g: B \longrightarrow A \) eine weitere Funktion. Dann heißt \( g \) Umkehrfunktion von \( f, \) wenn die folgenden beiden Bedingungen erfüllt sind:
\( \bullet \) Für alle \( s \in A \) ist \( g(f(s))=s \)
\( \bullet \) Für alle \( t \in B \) ist \( f(g(t))=t \)
Tatsichlich kann es eine Umkehrfunktion \( g: B \longrightarrow A \) (die oft auch \( f^{-1} \) genamyt wird) zu \( f_{i} A \longrightarrow B \) nur dann geben, wenn \( f \) bijektiv ist, Th einmal überprüft haben. In diesem Fall gilt für \( s \in A \) und \( \mathcal{F} \in B \)
$$ f(s)=t \Leftrightarrow s=g(t) $$

Avatar von

Lies deine eigene Frage und überarbeite den Text so, dass er lesbar wird.

Sei r,s Element R\{-1} mit f(s) = 2s/s+1 = 2r/r+1 = f(r) darauf folgt dann r=s also injektiv

1. Den blauen Teil deiner Rechnung solltest du rechnerisch begründen. Nur so hinschreiben reicht nicht.

2. Achtung: Es fehlen Klammern um den Nenner. Da wir die Frage schon mal hatten, wissen wir, was du schreiben solltest.

3. objektiv ist keine definierte Eigenschaft von umkehrbaren Funktionen.

4. Wenn du die Antwort von mathecoach von vorgestern genau studiert hättest, hättest du eigentlich "bijektiv" direkt haben können.

a)

~plot~ 2x/(x+1) ;2;x=-1 ~plot~

Funktion bei a) ist, so wie sie definiert wurde, nicht surjektiv, da y = 2 nicht als Funktionswert vorkommt.

3 Antworten

+1 Daumen

Ich nehme an du könntest

y = 2·x/(x + 1) und  y = 1/(x - 1)

nach x auflösen. Ggf. mit Hilfsmitteln.

Gelten jetzt die beiden Bedingungen die unter der Definition genannt sind?

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Aus Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Surjektive_Funktion

Eine surjektive Funktion ist eine mathematische Funktion, die jedes Element der Zielmenge mindestens einmal als Funktionswert annimmt. Das heißt, jedes Element der Zielmenge hat mindestens ein Urbild. Eine Funktion ist bezüglich ihrer Bildmenge immer surjektiv.

f(x) = 2x/(x+1)

Wird hier z.B. der Funktionswert 2 angenommen und wenn ja für welchen Wert von x?

Skizze

~plot~ 2x/(x+1);2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Für die Unlesbarkeit ist das Text"erkennungs"programm, nicht t. verantwortlich.

Ein Hinweis auf https://www.mathelounge.de/683250/umkehrfunktion-aufgabe wäre hilfreicher.

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community