0 Daumen
2,1k Aufrufe

Vereinfache und schreibe (1) ohne Bruchstrich; (2) ohne negativen Exponenten. Notiere jeweils das verwendete Potenzgesetz und gib die einschränkende Bedinung an.

 

a) x4*x2/(x5*y3)

b) a7*b-4/(a-3*b7)

c) x6*y-10/(y4*x7)

d) x4*y10*z-4/ (z7*y-2*x3)

e) x2*y-10/(x*z6)

f) (x+y)2*(x-y)-3/((x-y)4*(x+y)-3)

g) (a+b)-4*(a-b)6/((a-b)3*(a+b)5)

h) (p-q)-4*(p+q)-3/((p+q)*(p-q)-6)

Avatar von

Hast du da tatsächlich drei x in a)???

a) x4*x2/(x5*y3

= x^6 / (x^5 * y^3) = x/y^3,      Bedingung: x≠0 und y ≠0.

Ja so steht es im Buch :/
  Könnten Sie mir bei den anderen Aufgaben bitte auch helfen?

1 Antwort

0 Daumen

a) x4*x2/(x5*y3) = x^6/(x^5 y^3) = x/y^3

 

b) a7*b-4/(a-3*b7) = a^{7+3}b^{-4-7} = a^10/b^11

 

c) x6*y-10/(y4*x7) = x^{6-7}y^{-10-4} = 1/(xy^{14})

 

d) x4*y10*z-4/ (z7*y-2*x3) = x^{4-3}y^{10+2}z^{-4-7} = (xy^{12})/z^11

 

e) x2*y-10/(x*z6) = x/(y^{10}z^{6})

 

f) (x+y)2*(x-y)-3/((x-y)4*(x+y)-3) = (x+y)^5/(x-y)^7

 

g) (a+b)-4*(a-b)6/((a-b)3*(a+b)5) = (a-b)^3/(a+b)^9

 

h) (p-q)-4*(p+q)-3/((p+q)*(p-q)-6) = (p-q)^2/(p+q)^4

 

Das ist alles ohne negativen Exponenten. Ohne Bruchstrich sollte von hieraus kein Problem sein. Bei der Angabe des Definitionsbereichs nur darauf achten, dass der Nenner nicht 0 wird.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community