0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gleichung nach x auflösen:

\( \left(R^{2}-x^{2}\right)^{\frac{1}{2}}+f=\frac{1}{4f} x^{2} \)


Hinweis: Ich kenne die Werte für R und f.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auch wenn man R und f nicht kennt, kann man die Gleichung nach x auflösen:

√ ( R ² - x ² ) + f = x ² / ( 4 f )

<=> √ ( R ² - x ² ) = x ² / ( 4 f ) - f

Mit 4 f multiplizieren:

<=> 4 f  √ ( R ² - x ² ) = x ² - 4 f ²

Quadrieren:

<=> 16 f ² ( R ² - x ² ) = x 4 - 8 x ² f ² + 16 f 4

<=> 16 f ² R ² - 16 f ² x ² = x 4 - 8 x ² f ² + 16 f 4

<=> x 4 + 8 x ² f ² + 16 f 4 = 16 R ² f ²

Die linke Seite mit Hilfe der ersten binomischen Formel als Quadrat schreiben:

<=> ( x ² + 4 f ² ) ² = 16 R ² f ²

Wurzel  ziehen:

<=> x ² + 4 f ² = +/- 4 R f

<=> x ² = +/- 4 R f - 4 f ²

Wurzel ziehen:

<=> x = +/- √ ( 4 R f - 4 f ² ) = +/- 2 √ ( R f - f ²)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community