0 Daumen
893 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt 20 Kinder. Wie viele Möglichkeiten gibt es 4 Kinder für ein Rollenspiel auszuwählen, wenn die 4 Rollen nicht unterscheidbar sind ?


Ansatz:

Berechnung mit dem Binominalkoeffizienten: 

20+4-1=23

--> n=23 und k=4

Als Ergebnis habe ich 8855 heraus.

Ist die Aufgabe richtig gelöst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(20 über 4) = 20 * 19 * 18 * 17 / (4 * 3 * 2 * 1) = 4845

Deine Formel würde gelten wenn auch ein Schüler alle 4 Rollen gleichzeitig spielen könnte. Ich denke mal das soll nicht der Fall sein.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( \begin{pmatrix} 20\\4 \end{pmatrix} \) = 4845. Also 4 aus 20 ohne Berücksichtigung der Reihenfolge.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community