0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

6.) Vier Bleikugeln, drei mit Radius r1= 5.7 cm und eine mit dem Radius r2= 8.4cm, werden zusammen eingeschmolzen. Aus der so erhaltenen Bleimenge wird anschliessend eine einzige Kugel gegossen. Welchen Radius hat sie?


Problem/Ansatz:

Ich kann nicht nachvollziehen, wieso man bei dieser Aufgabe die dritte Wurzel nehmen muss, aber sonst verstehe ich die Aufgabe schon. Wieso ist das so?

Avatar von

Wo hast du denn eine dritte Wurzel?

2 Antworten

+1 Daumen

Die Volumenformel beinhaltet den Radius in der 3.Potenz

Wenn man den Radius aus einem gegebenen Volumen ermitteln möchte, benötigt man die Kubikwurzel.

Avatar von
0 Daumen
Vier Bleikugeln, drei mit Radius r1= 5.7 cm und eine mit dem Radius r2= 8.4cm

Berechne das Gesamtvolumen VGes der vier Kugeln.

Aus der so erhaltenen Bleimenge wird anschliessend eine einzige Kugel gegossen.

Radius r und Volumen dieser Kugel hängen zusammen mittels der Formel

        VGes = 4/3 · π · r3.

Welchen Radius hat sie?

Multiplikation mit 3/4 und Division durch π liefert

        r3 = 3/4 · VGes/π.

wieso man bei dieser Aufgabe die dritte Wurzel nehmen muss

Den Exponenten 3 auf der linken Seite bekommt man weg indem man die dritte Wurzel zieht.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community