0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Zylinder mit einem Innendurchmesser von 9.6cm wird eine Stahlkugel gelegt. Der Wasserspiegel steigt um 2.7cm. Welchen Durchmesser hat die Kugel?


Problem/Ansatz:

Ich kapiers net :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Zylinder mit einem Innendurchmesser von 9.6cm wird eine Stahlkugel gelegt. Der Wasserspiegel steigt um 2.7cm. Welchen Durchmesser hat die Kugel?

Rauminhalt Zylinder:   V=r^2*π*h     mit  r=4,8

V=4,8^2*π*h

Wasservolumen mit h=2,7

V=4,8^2*π*2,7 Dieses Volumen hat nun auch die Kugel  V=\( \frac{4}{3} \) *r^3*π

4,8^2*π*2,7=4/3*r^3*π

4,8^2*2,7=\( \frac{4}{3} \) *r^3

r≈3,6

Die Kugel hat dann eine Durchmesser von d≈7,2cm

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community