0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe :

Die Länge l eines rechteckigen Grundstückes ist um 20 m grösser als dessen Breite b .Die länge wird um 5 m verkürzt und zugleich die Breite verdoppelt .Der Flächeninhalt des so entstandenen Grundstücks ist um 939 m^2 größer als der des ursprünglichen Grundstücks.

Wie groß  sind Länge und Breite des ursprünglichen Grundstücks ?

Avatar von

Bist du sicher, dass die Werte stimmen?

Ich erhalte nämlich

blob.png

Tut mir leid ,habe mich vertippt .Es sollten 936 sein und nicht 939

2 Antworten

0 Daumen

l=20+b

(l-5)*2b=l*b+936

(15+b)*2b=(20+b)*b+936

2b^2+30b=b^2+20b+936

b^2+10b-936=0

b_{1,2}=-5±√(25+936)

b_{1}=-5+31=26

b_{2}=-5-31=-36

b=26

l=20+b=20+26=46

Avatar von 26 k
0 Daumen

rechteckigen Grundstückes

l*b=F

Die Länge l eines rechteckigen Grundstückes ist um 20 m grösser als dessen Breite b

l=b+20 oder b=l-20

Die länge wird um 5 m verkürzt und zugleich die Breite verdoppelt .Der Flächeninhalt des so entstandenen Grundstücks ist um 936 m2 größer als der des ursprünglichen Grundstücks.

(l-5)*(2b)=936+F


Es ergibt sich: b=26, l=46, F=1196 oder b=-36, l=-16, F=576 (letztere Lösung entfällt!)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community