0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

An einem gradlinigen Kanal liegt eine Weidefläche. Mit einem 240m langen Zaun soll eine rechteckige Fläche eingezäunt werden. Bestimmen sie die Länge und Breite, sodass die Weidefläche des abzugrenzenden Rechtsecks möglich groß ist.

a) Geben sie den Flächeninhalt des Rechtsecks in Abhängigkeit einer der Seitenlängen an.

b) Zeichnen sie den Graphen der Funktion, die den Flächeninhalt angibt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

a = Länge des Zauns (gegenüber des Ufers) und b = Breite

Hauptbedingung für den Flächeninhalt: \(A=a\cdot b\)

Nebenbedingung: \(a+2b=240\Rightarrow a=240-2b\)

In die Haupbedingung eingesetzt ergibt \(A=(240-2b)\cdot b\).

Bilde die 1. Ableitung und löse nach b auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

wahrscheinlich soll am Wasser kein Zaun sein, also hat er 3 Seiten x-y-x

was ist dann die Fläche A(x,y): Max suchen  in dem man die Nebenbedingung d L=240m nach x oder y auflöst und in A einsetzt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

l,b : länge und breite
U =  l + 2b = 240
A = b * l

l = 240 - 2b
A = b * ( 240 - 2b )
A = 240 * b - 2 * b^2
A (b ) ´= 240 - 4 * b
Extremum
240 - 4 * b = 0
4b = 240
b = 60 m

l + 2b = 240
i + 2 * 60 =240
l = 120 m

Alles überprüfen.
Gute Nacht

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community