0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hinterfragung eines Vorgangs (mathematisch)

Habe in einer Musterlösung gesehen :

Wenn man 2 Kugeln hat die sich schneiden , entsteht ja ein schnittkreis .......

Dort wurde einfach gesagt wenn man die kugelgleichungen subtraktiert voneinander erhält man die Gleichung der Schnittebene .......

Wie kann man das beweise und warum ist das so ???

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kugelgleichungen beschreiben Punktmengen.

(x-a)^2 + (y-b)^2 + (z-c)^2 = r1^2

(x-p)^2 + (y-q)^2 + (z-s)^2 = r2^2

Punkte auf beiden Kugeloberflächen erfüllen beide Gleichungen gleichzeitig.

Da beide Gleichungen x^2 + y^2 + z^2 enthalten, fliegt der quadratische Teil der Gleichungen bei Subtraktion raus.

Es bleibt eine Gleichung, die x,y,z nur noch linear enthält. Das ist eine Ebenengleichung. Diese Ebene enthält alle Punkte auf dem gesuchten Kreis.

(x-a)^{2} + (y-b)^{2} + (z-c)^{2} = r_(1)^{2}        (I)

(x-p)^{2} + (y-q)^{2} + (z-s)^{2} = r_(2)^{2}      (II)

---------------------------------------------------------------------------------------

(x^2 - 2ax + a^2) + (y^2 - 2by + b^2) + (z^2 - 2cz + c^2) = r_(1)^{2}       (I)

(x^2- 2px + p^2)  + (y^2 - 2qy + q^2) + (z^2 - 2sz + s^2) = r_(2)^{2}         (II)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------- (I) - (II)

    (2p - 2a)x + a^2 - p^2 + (2q - 2b)y + b^2 - q^2 + (2s - 2c)z + c^2 - s^2 = r1^2 - r2^2

  (2p - 2a)x  + (2q - 2b)y + (2s - 2c)z = r1^2 - r2^2 - a^2 + p^2 - b^2 + q^2 - c^2 + s^2

Das ist die Gleichung der Schnittebene. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community