+1 Daumen
8,9k Aufrufe

Auf der Mathelounge findet sich unten ein Spruch:

„Warum verwechseln Mathematiker Weihnachten und Halloween? Weil Oct 31 = Dec 25.“

Falls damit gemeint sein sollte, 10×31=12×25, so ist dies falsch.

Oder was steckt dahinter?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Damit ist gemeint:

Die Oktalzahl 31 (Wert 3·8^1 + 1·8⁰ = 25) entspricht der Dezimalzahl 25.

Hier ein Link für die Fragestellerin um sich etwas über das Oktalsystem zu informieren:

https://www.matheretter.de/wiki/oktalzahlen

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community