0 Daumen
1,2k Aufrufe

Erstmal möchte ich mich bedanken bei allen, die mir immer so auskunftsreich antworten. Dann wäre es toll, wenn ihr mir weiterhin helfen könntet.


1. Löse die Wurzelgleichungen gib jeweils die Lösungsmenge an:

$$\begin{array}{l}{\text { a) } \sqrt{x-1}=x-7} \\ {\text { b) } 2 \cdot \sqrt{2 x+3}-4=2 x-4} \\ {\text { c) } \sqrt{13-x}+2 \cdot \sqrt{x+7}=1}\end{array}$$

2. Löse die Gleichungen (eine davon numerisch):

$$\begin{array}{l}{\text { a) } \quad 3 x^{4}+6 x^{2}=189} \\ {\text { b) } 2 x^{5}+4 x^{4}+2 x^{3}=0} \\ {\text { c) } x^{3}-6 x^{2}+11 x-6=0}\end{array}$$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

zu 1.b) Division der Gleichung durch 2 und anschließende Addition von 2 führt zu

√(2x+3)=x quadrieren führt zu

2x+3=x2 quadratische Gleichung mit den Lösungen x=3 und x=-1

Da das Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist, beide Lösungen einsetzen in √(2x+3)=x

x=-1 besteht die Probe nicht. Einzige Lösung ist x=3

Avatar von 124 k 🚀

Zu 2.b) 2x3 ausklammern:

2x3·(x2+2x+1)=0 Binom erkennen

2x3(x+1)2=0 Satz vom Nullprodukt

x=0 oder x=-1

0 Daumen

1. a)  quadrieren gibt

              x-1 = (x-7)^2

          gibt x=10 oder x=5

ABER: Bei wegen des Quadrierens immer die

Probe machen zeigt: Nur 10 ist wirklich eine Lösung.

b) so umformen, dass die Wurzel allein auf

einer Seite steht und dann quadrieren.

c) quadrieren gibt

13-x + 2*√(13-x)*2*√(x+7) + 4*(x+7) = 1

umformen zu 4*√(13-x)*√(x+7) = -3x-40

und nochmal quadrieren gibt

16*(13-x)*(x+7)=(3x+40)^2

das hat die Lösungen ungefähr -1,3 und ungefähr -4,6

die beide offenbar nicht stimmen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)

√(x-1)=x-7 |(..)^2

x-1=(x-7)^2

x-1=x^2 -14x +49

x^2 -15x +50 =0 ->pq-Formel

x1.2= 15/2 ± √ (225/4 -50)

x1.2= 15/2 ± 5/2

x1= 10(ist die Lösung)

x2= 5

Gemäß Probe ist nur 10 die Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community