0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich brauche mal wieder eure Hilfe.

Für welche natürlichen Zahlen n≥1 gibt es eine reelle nxn Matrix A mit 2A2+4A=-10I, wobei I die Einheitsmatrix bezeichnet.

Kann mir vielleicht jemand sagen, wie ich die Aufgabe lösen kann, bzw. was erstmal schon mein Ansatz ist? Ich hab leider gar keine Idee

Avatar von

Für n=2 macht's die Matrix A2=(0512)A_2=\begin{pmatrix}0&-5\\1&-2\end{pmatrix}. Damit sollte die Aufgabe zumindest für alle geraden n lösbar sein.

2 Antworten

+1 Daumen

Da schon seit geraumer Zeit niemand antwortet, vielleicht von mir etwas Hilfe zur Selbsthilfe:

Probiere es für n=1, n=2 und n=3 doch mal selbst aus. Verwende dabei die Matrizen

A=(a)A= \begin{pmatrix} a \end{pmatrix}

A=(abcd)A= \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}

A=(abcdefghi) A=\begin{pmatrix} a & b &c\\ d & e &f\\g&h&i \end{pmatrix}

Berechne für jede dieser Matrizen 2A2+4A und setze das Ergebnis gleich (10)\begin{pmatrix} -10 \end{pmatrix} bzw (100010)\begin{pmatrix} -10 & 0 \\ 0 & -10 \end{pmatrix}  bzw. (100001000010)\begin{pmatrix} -10 & 0 &0\\ 0 & -10 &0\\0&0&-10\end{pmatrix}

Sind die entstehenden Gleichungssysteme lösbar?

Avatar von 56 k 🚀

Dankeschön.

Also im Fall n=1 erhalte ich schon ein komplexes Ergebnis.

a1=-1+2i, a2=-1-2i

Im Fall n=2

2a2+2bc+4a-10=0

2ab+2bc+4b=0

2ac+2cd+4c=0

2bc+2d2+4d-10=0

Muss ich das jetzt wirklich komplett auflösen? Weil die Aufgabe ist aus einer Klausur und gibt insgesamt 7 Punkte und das erscheint mir doch sehr viel Aufwand für die 7 Punkte

Ah ich hab glaub was herausgefunden.

Bei n=2 ist die zweite Gleichung lösbar für a=b=d=0

Die dritte Gleichung für a=c=d=0

Also gilt insgesamt a=b=c=d=0 was aber ein Widerspruch zur 1. und 4. Gleichung ist, da 10≠0.

Und sorry das muss natürlich +10 bei der ersten und vierten Gleichung heißen

Muss ich das jetzt wirklich komplett auflösen? Weil die Aufgabe ist aus einer Klausur und gibt insgesamt 7 Punkte und das erscheint mir doch sehr viel Aufwand für die 7 Punkte

Dass das eine Klausuraufgabe ist wusste ich nicht.

Zunächst mal kannst du halbieren und A ausklammern:

A(A+2 I) = -5I

Nun entsteht I ja eigentlich, wenn man A mit A-1 multipliziert.

Also müsste A+2 I = -5 A-1 sein.


Hilft das irgendwie weiter?

+1 Daumen

Wir haben ein Polynom mit Grad 2. Es bietet sich also an erstmal eine 2x2 Matrix zu suchen, denn deren charakteristisches Polynom ist auch vom Grad 2. Das richtige Stichwort lautet hier: Satz von Cayley-Hamilton. Dieser sagt: ist A A eine Matrix mit charakteristischem Polynom χA(t)=t2+2t+5 \chi_A(t) = t^2 + 2t + 5 , so ist χA(A)=A2+2A+5I=2A2+4A+10I=0 \chi_A(A) = A^2 + 2A + 5I = 2A^2 + 4A + 10I = 0 .

Also reicht es eine Matrix mit diesem charakteristischen Polynom zu finden. Wir wählen A A allgemein

χA(t)=dettabctd=t2(a+d)t+adbc \chi_A(t) =\det\begin{vmatrix} t - a & -b\\ -c & t -d\end{vmatrix} = t^2 - (a+d)t + ad -bc

und wählen jetzt a,b,c,da,b,c,d so, dass (a+d)=2-(a+d) = 2 und adbc=5 ad-bc = 5 (Koeffizientenvergleich!)

Also z.B. a=2,d=0,b=5,c=1 a = -2, d=0, b = -5, c = 1 und erhalten

A=(2510) A = \begin{pmatrix} -2 & -5 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}

Diese Matrix erfüllt die geforderte Eigenschaft 2A2+4A=10I 2A^2 + 4A = -10I .

-------------------------------------

Für n×n n \times n Matrizen mit nn gerade. Können wir einfach die Blockmatrix

B : =(A00A) B := \begin{pmatrix} A & & 0 \\ & \ddots & \\ 0 & & A \end{pmatrix}

verwenden, denn

2B2+4B=(2A2002A2)+(4A004A)=(10I20010I2)=10In \begin{aligned} 2B^2 + 4B &= \begin{pmatrix} 2A^2 & & 0 \\ & \ddots & \\ 0 & & 2A^2 \end{pmatrix}+ \begin{pmatrix} 4A & & 0 \\ & \ddots & \\ 0 & & 4A \end{pmatrix} \\&= \begin{pmatrix} -10I_2 & & 0 \\ & \ddots & \\ 0 & & -10I_2 \end{pmatrix} \\&= -10I_n \end{aligned}

-------------------------------------

Für n×n n \times n Matrizen mit nn ungerade, existieren solche Matrizen nicht, denn angenommen es gibt eine solche Matrix B B

B2+2B+5In=0B2+2B+In=4In(B+In)2=4In B^2 + 2B +5I_n = 0 \Longleftrightarrow B^2 +2B + I_n = -4I_n \Longleftrightarrow (B+I_n)^2 = -4I_n

beim letzten Schritt haben wir verwendet, dass BB stets mit In I _n kommutiert. Somit kann der binomische Lehrsatz (hier der Spezialfall binomische Formel) angewendet werden. Damit gilt aber

det(B+In)20=det((B+In)2)=det(4In)=(4)n<0 \underbrace{\det(B+I_n)^2}_{\ge0} = \det((B+I_n)^2) = \det(-4I_n) = \underbrace{(-4)^n}_{<0}

Widerspruch. Für n ungerade existiert somit keine Matrix, die die Gleichung erfüllt.

Avatar von 6,0 k

Hammer !!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage