0 Daumen
698 Aufrufe


Ich bräuchte Hilfe beim lösen folgender Aufgabe,  mir wäre es recht wenn mir jemand anderes vormacht sodass ich bin und c selber lösen kann.

gegeben sei die Folge  (a n)n∈ℕ\0 mit an =1/n. Geben Sie reelle folgen  (b) n∈ℕ , (cn) n∈ℕ,  (d ) n∈ℕ an, so dass für n>=1

a) lim (n-->∞) an bn = ∞

b) lim (n--> ∞) an cn=5

c) die Folge a(index n)d (index n) divergent , aber nicht bestimmt divergent.

Dankeschön:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Samira,

an = 1/n

a)   bn = n2    →   limn→∞  ( an · bn )  = limn→∞ ( n2/n )  = limn→∞  n  = ∞

b)   cn = 5n    →   limn→∞  ( an · cn )  = limn→∞ ( 5n/n )  = limn→∞  5  = 5

c)

dn = (-1)n·n2   →   limn→∞  ( an · dn )  =  limn→∞  [ ( -1)n·n ]   existiert nicht, weil die Folgenglieder betragsmäßig beliebig groß werden.

 an · d divergiert also. Sie divergiert aber nicht bestimmt, weil die Folgenglieder zwar jede reelle Zahl übersteigen, aber immer auch wieder kleiner werden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

könntest du mir vielleicht anhand eines dieser bsp genau erkren wei mand rauf kommt, ich weiss wirklich nicht was die aufgabe ist.

z.b.

a) lim (n -->∞) 1/n * bn = ∞ wie kommt man auf n^2?


danke dir:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community