0 Daumen
1,1k Aufrufe
b) Ein Baumstamm hat einen Durchmesser von 25cm. Wie groß ist sein Umfang? c) Der Baumstamm wird in längere Stücke zersägt. Ein Stück ist 3, 50m lang. Das Holzstück hat die Form eines ___________ ?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Umfang = 2 * π * Radius = 2 * π * 25 / 2 = 25 π = 78,54 cm

In die Textlücke gehört wohl das Wort "Kreiszylinders".
Avatar von 32 k
0 Daumen

b) Ein Baumstamm hat einen Durchmesser von 25cm. Wie groß ist sein Umfang?

U = 2·pi·r = pi·d = pi·25 = 78.54 cm

c) Der Baumstamm wird in längere Stücke zersägt. Ein Stück ist 3,50m lang. 

Das Holzstück hat die Form eines _Zylinders_ ?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

"b) Ein Baumstamm hat einen Durchmesser von 25cm. Wie groß ist sein Umfang?"


Der Querschnitt des Baumstamms ist ein Kreis. Um den Umfang des Baumstamms zu berechnen, müssen wir also den Umfang des Kreises berechnen.
Die Formel für den Umfang eines Kreises lautet

U = 2 * π * r

r steht für Radius.

Der Radius ist die Hälfte des Durchmessers, hier also

r = 25/2 = 12,5

Wir setzen das in die Formel ein und erhalten

U = 2 * π * 12,5 = 25 π

Der Baumstamm hat also einen Umfang von
U = 25 π cm ≈ 78,54 cm


"c) Der Baumstamm wird in längere Stücke zersägt. Ein Stück ist 3, 50m lang. Das Holzstück hat die Form eines ___________ ?"

Ein Stück hat die Form eines Zylinders.
Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community