0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich brauche hilfe bei einer mathe aufgabe

Aus einem Knet-Zylinder mit r=6cm und einem Volumen von 566 cm³ soll ein gleich hoher Kegel mit demselben Volumen geformt werden. Welchen Grundradius r hat dieser Kegel ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also brauchen wir erst mal die Höhe des zylinders

V=pi*r^2*h

h=V/(pi*r^2)=566/(pi*6^2)=5

Jetzt die Volumen formel des Kegels 

V=1/3*pi*r^2*h

r=√(3V/(pi*h))=√(3*566/(pi*5))=√108=10,39

Avatar von 26 k
0 Daumen

Volumen Zylinder mit dem Radius R und der Höhe h ist  π·R2·h.

Volumen Kegel mit dem Radius r und der Höhe h ist  1/3·π·r2·h..

Die Volumina sin gleich: π·R2·h =1/3·π·r2·h. Dann ist (mit R=6) 36 =1/3·r2. Und damit r≈10,4

Avatar von 124 k 🚀
Ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community