0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

in einer urne befinden sich 4 kugeln, von denen zwei mit der nummer 1 und zwei mit der nummer 2 beschriftet sind. aus der urne werden 2 kugeln ohne zurücklegen gezogen. es sei x die erhaltene nummer bei der ersten ziehung und y die erhaltene nummer bei der zweiten ziehung. Berechne E(X),E(Y) und E(X+Y)!


leute ich hoffe jemand kann mir helfen. ich versuche diese Aufgabe schon seit stunden zu lösen, doch ich verstehe es einfach nicht.

Avatar von

Was verstehst du daran nicht? Welches Wort ist nicht bekannt?

2 Antworten

+1 Daumen

Mal dir doch so ein Bäumchen auf...

Mir hilft das meist

..................................1 ziehen   -> 1 ziehen

4 Kugel: 1,1,2,2 ->..........................2 ziehen

...................................2 ziehen  -> 1 ziehen

.......................................................2 ziehen

LG

Avatar von
0 Daumen

E(X) = 1·1/2 + 2·1/2 = 1.5
E(Y) = 1·1/2 + 2·1/2 = 1.5
E(X + Y) = 2·1/6 + 3·4/6 + 4·1/6 = 3

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community