0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn du ein Quadrat in einer Richtung um 3cm verlängerst und in der anderen um 3cm verkürzt, entsteht ein Rechteck mit 160cm² Flächeninhalt. Berechne die Länge der Quadratseite.



Bitte um eine Lösung mit vollständigem Rechenweg.


:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x-3)*(x+3)=160

x^2-9=160

x^2=169

x=13

Avatar von 26 k
+1 Daumen

sei x die Länge des Quadrates. Dann sind die Seiten des Rechtecks x - 3 und x -3. Beides miteinander multipliziert = 160 cm2. Schreibe das als Gleichung und löse nach x auf.

Falls du damit nicht weiter kommst, klicke auf die Lösung.

Gruß, Silvia

[spoiler]

$$\begin{aligned}(x+3)(x-3)&=160\\ x^2-9 &= 160\\ x^2&= 169\\ x &= 13 \end{aligned} $$

[/spoiler]

Avatar von 40 k

Danke, sehr hilfreich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community