0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wo liegt der Scheitelpunkt einer nach unten offenen Normalparabel (Formfaktor a = -1), die die Nullstellen x₁ = 5 und x₂ = -3 hat?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


die gesuchte Parabelgleichung hat die Nullstellenform

y = - (x - 5) · (x + 3)   

Der x-Wert des Scheitelpunkts xs liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen:  xs = 1

den y-Wert erhält man durch Einsetzen in die Parabelgleichung:  ys = 16 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community