0 Daumen
1,3k Aufrufe
Wo liegt der Scheitelpunkt einer nach unten offenen Normalparabel (Formfaktor a=-1) die die Nullstellen x1=5 und x2=-3 hat????
Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
f(x) = - 1·(x - 5)·(x + 3)

Die x-Koordinate des Scheitelpunktes liegt immer in der Mitte der beiden Nullstellen

Sx = 1/2·(n1 + n2) = 1/2·(5 + (-3)) = 1

Die Y-Koordinate erhalten wir über einsetzen in die Funktionsgleichung

Sy = f(Sx) = f(1) = - 1·(1 - 5)·(1 + 3) = 16

Der Scheitelpunkt ist somit S(1 | 16)
Avatar von 494 k 🚀
+2 Daumen

Die Funktionsgleichung lautet in Nullstellenform (ich nenne die Nullstellen im Folgenden n1:= x1 bzw. n2 := x2 , um erwechslungen mit der Funktionsvariablen x zu vermeiden):

f ( x ) = - ( x - n1 ) ( x - n2 )

= - ( x 2 - ( n1+ n2 ) x + n1 * n2 )

Umformung des Funktionsterms in die Scheitelpunktform:

Zunächst quadratiscche Ergänzung addieren und wieder subtrahieren:

= - ( x 2 - ( n1+ n2 ) x + ( ( n1+ n2 ) / 2 ) 2 - ( ( n1+ n2 ) / 2 ) 2 + n1 * n2 )

Nun die ersten drei Summanden mit Hilfe der 2. binomischen Formel als Quadrat schreiben:

= - ( ( x - ( n1+ n2 ) / 2 ) 2 -  ( ( n1+ n2 ) / 2 ) 2 + n1 * n2 )

und den Faktor - 1 in die äußere Klammer hineinmultiplizieren:

= - ( x - ( n1+ n2 ) / 2 ) 2 +  ( ( n1+ n2 ) / 2 ) 2 - n1 * n2

Die beiden letzten Summanden kann man noch zusammenfassen (nachrechnen!):

= - ( x - ( n1+ n2 ) / 2 ) 2 +  ( ( n1- n2 ) / 2 ) 2

Das ist der Funktionsterm in Scheitelpunktform. Der Scheitelpunkt S kann abgelesen werden:

S = [ ( n1+ n2 ) / 2 ) | ( ( n1- n2 ) / 2 ) 2 ]

Auf diese Weise hat man allgemeingültige Formeln zur Berechnung der Koordinaten xs und ys des Scheitelpunktes aus den Nullstellen n1 und n2 gefunden:

xs = ( n1+ n2 ) / 2

ys = ( ( n1- n2 ) / 2 ) 2

Man erkennt außerdem:

1) Die x-Koordinate des Scheitelpunktes, ( n1+ n2 ) / 2 , liegt in der Mitte zwischen den beiden Nullstellen n1 und n2.

2) Die y-Koordinate ist das Quadrat des halben Abstandes der beiden Nullstellen.

 

Für die Beispielaufgabe mit den Nullstellen n1 = 5 und n2 = - 3 erhält man daher:

S ( Mitte zwischen n1 und n2 | Quadrat des halben Abstand von n1 und n2 ) = ( 1 | 16 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community