0 Daumen
1,2k Aufrufe
Was bekommt man für "z" und wie ist der Rechnungsweg?

9 = "Betrag von"  Vektor x mit  x1 = ((28-32z) : 81)
                                                     x2 = ((-7+8z) : 81)
                                                     x3 =  ((56-64z) : 81)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
hallo


|x| = 9 = √(x1²+x2²+x3²)
9 = √(x1²+x2²+x3²)
9 = √( ((28-32z)/81)² + ((-7+8z)/81)² + ((56-64z)/81)² )
9 = √( (28-32z)²/81² + (-7+8z)²/81² + (56-64z)²/81² )
9 = √( ((28-32z)² + (-7+8z)² + (56-64z)²)/81² )
9 = √( (28-32z)² + (-7+8z)² + (56-64z)²) ) / √(81²)
9 = √( (28-32z)² + (-7+8z)² + (56-64z)²) ) / 81
9*81 = √( (28-32z)² + (-7+8z)² + (56-64z)²) )
729² = (28-32z)² + (-7+8z)² + (56-64z)²)
729² = 1024*z² - 1792*z + 784 + 64*z² - 112*z + 49 + 4096*z² - 7168*z + 3136
729² = 5184*z² - 9072*z + 3969
5184*z²-9072*z-527472 = 0

pq oder mitternachtsformel benutzen, wir bekommen für z zwei lösungen:

z1 = 11, z2 = -37/4

probe z1 = 11
x1 = ((28-32*z1) : 81) = ((28-32*11)/81) = -4
x2 = ((-7+8*z1) : 81) = ((-7+8*11)/81) = 1
x3 =  ((56-64*z1) : 81) = ((56-64*11)/81) = -8
x = (-4, 1, -8)
|x| = √((-4)²+1²+(-8)²) = √81 = 9 -> OK

probe z2 = -37/4
x1 = ((28-32*((-37)/4): 81) = -4
x2 = ((-7+8*((-37)/4)) : 81) = 1
x3 =  ((56-64*((-37)/4)) : 81) = 8
x = (-4, 1, 8)
|x| = √((-4)²+1²+8²) = √81 = 9 -> OK
Avatar von 11 k
Hallo gorgar,

Ich kann grad echt nicht mehr viel sagen außer: DANKE!!! und OH MEIN GOTT!

Ich hätte nie im Leben gedacht, dass mir erstens irgendjemand ernsthaft antworten würde und zweitens irgendjemand so viel Ahnung von Mathe hat, diese Aufgabe lösen zu können und lösen zu wollen.

Ich bin überglücklich und dein Rechenweg ist sogar mir verständlich! (Ich bin wirklich sehr schlecht in Mathe, weil mir niemand dieses Fach auf meinem Niveau erklären kann...)  :)
Vielen lieben Dank!!!
gern geschehen!

"OH MEIN GOTT!"

danke, gorgar genügt aber völlig! :-P

lg
haha :D

is eine angewohnheit...

Danke Gorgar! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community