0 Daumen
936 Aufrufe

Ein neues Medikament wird getestet. Es soll in 80 % aller Fälle wirken. Fünf Personen wird das Medikament verabreicht.

a) Das Medikament wirkt bei höchstens 2 Personen

b) Das Medikament wirkt bei mindestens 4 Personen

Ein Baumdiagramm ist zu aufwändig bei solchen Aufgaben...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein neues Medikament wird getestet .Es soll in 80% aller Fälle wirken.Fünf Personen wird das Medikament verabreicht.

Binomialverteilung

a)Das Medikament wirkt bei höchstens 2 Personen

P(X <= 2) = ∑ (x = 0 bis 2) ((5 über x)·0.8^x·0.2^(5 - x)) = 5.79%

b)Das Medikament wirkt bei mindestens 4 Personen

P(X >= 4) = ∑ (x = 4 bis 5) ((5 über x)·0.8^x·0.2^(5 - x)) = 73.73%

Man kann auch mit dem TR eine Tabelle der Verteilung machen

x012345
P(X = x)1/312520/3125160/3125640/31251280/31251024/3125

Dann kann man danach auch beliebige Summierte Wahrscheinlichkeiten durch aufsummieren berechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community