0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben sei eine Funktion f mit

f(x) = x²

Jetzt bilde ich zwei Ableitungen und eine Stammfunktion.

f(x) = x²

f'(x) = 2x

f''(x) = 2

F(x) = 1/3*x³ + C

Es gilt ja F'(x) = f(x) also

F(x) = 1/3*x³ + C

F'(x) = 3*1/3*x² = x² = f(x)

Jetzt meine Frage. Wie komme ich wieder von f''(x) auf f'(x) und von f'(x) auf f(x)?

Gibt es dazu auch ein Zusammenhang wie F'(x) = f(x)?

Danke.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, einfach f''(x) integrieren um auf f'(x) zu kommen und nochmal um auf f(x).

Wenn du die Funktionsgleichung nicht kennen würdest bei zB. f''(x) = 3x + 2

wird dann daraus

f'(x) = 1.5x^2 + 2x + c

f(x) = 1.5/3x^3 + x^2 + cx + d

Avatar von 5,9 k

Okay, dies war mir auch bekannt. Die Frage ist wie stelle ich das rechnerisch da also wie F'(x) = f(x)?

\( \int\) f''(x)dx = f'(x)

bzw.

\(\int\) f'(x) dx = f(x)

Genau diese Schreibweise habe ich gesucht.

Noch eine Frage.

Was würde passieren, wenn ich beide Ausdrücke ableiten würde(beide Seiten)?

Meinst du

\( \frac{d}{dx} \)f'(x) = f''(x)

bzw.

\( \frac{d}{dx} \)f(x) = f'(x)

?

Ich meinte das mit dem Integral. Was würde passieren wenn ich beide Seiten ableiten würde? Ich meine würde ich die Produktregel integrieren, hätte ich ja die Formel für die partiellen Integration.

Daher :

∫ f'(x) dx = f(x) + C I ()'

+1 Daumen

der Hauptsatz der Integralrechnung verbindet integrieren und Ableitung:

$$\int_{x_0}^{x} f'(t)dt=f(x)-f(x_0)$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community