0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion f(x):=ax^4+bx^3 hat in W(1/-1) einen Wendepunkt. Berechne die Fläche zwischen der Kurve und der Wendetangente.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass

f(1)=-1

und

f''(1)=0

ist.

Aber wie stelle ich den Rest des Gleichungssystems auf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich weiß, dass

f(1)=-1 und f''(1)=0ist.
Aber wie stelle ich den Rest des Gleichungssystems auf?

Du hast doch nur zwei Unbekannte a und b. f(x):=ax4+bx3 .

Da genügen zwei Gleichungen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(1)=-1

\(\rightarrow a+b=-1\)

leitest du die Funktion 2x ab, erhältst du: \(f''(x)=6*x*(2*a*x+b)\)

f''(1)=0

\(\rightarrow b=-2a\)

Avatar von 13 k

wieso ist b=-2a ?

6*1(2a*1+b)=0

⇔ 12a+6b=0

⇔ a=-0.5b bzw. b=-2a

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community