+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: Eine durch den Koordinatenursprung verlaufende Polynomfunktion 3.Grades hat den Wendepunkt W(11|y_{W}). Im Punkt P(4|6) hat die Funktion eine waagrechte Tangente. Ermittle die Funktionsgleichung.


Problem/Ansatz:

Das hier ist die Aufgabenstellung für meine Matheprüfung die ich erklären muss und ich sitze schon seit gestern daran aber ich komme nicht weiter. Ich habe diese Frage gestern schon gestellt und bekam eigentlich sehr hilfreiche Antworten, jedoch ist mir aufgefallen, das ich die Angabe falsch hingeschrieben habe. Könnte mir bitte jemand helfen? Vielen Dank!!!

Fehlerhafte Frage von gestern: Eine durch den Koordinatenursprung verlaufende Polynomfunkton 3.Grades hat den Wendepunkt (W|yW). Im Punkt P(4|6) hat die Funktion eine waagrechte Tangente. Ermittle die Funktionsgleichung.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ermittle die Polynomfunktion

Stichworte: kurvendiskussion

Aufgabe: Eine durch den Koordinatenursprung verlaufende Polynomfunkton 3.Grades hat den Wendepunkt (W|yW). Im Punkt P(4|6) hat die Funktion eine waagrechte Tangente. Ermittle die Funktionsgleichung.


Das hier ist die Aufgabenstellung für meine Matheprüfung die ich erklären muss und ich sitze schon seit 5 stunden daran aber ich komme nicht weiter. Könnte mir bitte jemand helfen? Vielen Dank!!!

Stell einmal ein Foto der Aufgabe ein
oder überprüfe deinen Fragetext.

Könnte https://www.mathelounge.de/684587/ermittle-die-funktionsgleichung die vollständige Fragestellung sein?

Wendepunkt (W | yW)
Dank meines genialen Riechers
hat der Fragesteller auf
Wendepunkt (11| yW)
korrigiert.
Einige Leute haben hier ein bißchen
zu viel gerechnet.

ja das hier ist die richtige Fragestellung. Vielen Dank!!!

Die Antwort von Roland ist von heute. Bitte reagiere direkt unter dieser Antwort, falls noch etwas unklar ist.

4 Antworten

+2 Daumen

Ansatz: f(x)=ax3+bx2+cx+d

             f '(x)=3ax2+2bx+c

             f ''(x)=6ax+2b

(1) f ''(11)=0               66a+2b=0

(2) f(4)=6       64a+16b+4c+d=6

(3) f '(4)=0           48a+8b+c = 0

(4) f(0)=0                           d=0

Löse dies System.

Avatar von 124 k 🚀

zur Kontrolle
f(x) = 0,015·x^3 - 0,495·x^2 + 3,24·x

Im Lösungsheft steht, dass die Antwort von georgborn richtig ist, jedoch weiß ich nicht wie ich diese Gleichungssysteme auflösen soll :/

Wegen d=0 ergibt sich ein System von 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten:

(1)             66a+2b=0
(2)     64a+16b+4c=6    |:4
(3)        48a+8b+c = 0

(2a)      16a+4b+c=1,5

(3)      48a+8b+c = 0

(3)-(2a) 32a+4b    =-1.5   |:2

   (4)    16a+2b=-0,75

(1)-(3)  50a=0,75 oder a=0,015

Das in (4) einsetzen ergibt b.

a und b in (3) einsetzen ergibt c.

Dankeschön Roland! Vielen lieben Dank!!

+1 Daumen

Antwort auf Version vom Vortag: Wendepunkt (W|yW). Im Punkt P(4|6)

Hallo

 was weist du von dem Polynom?

1. allgemein f(x)=a*x^3+b*x^2+c*x+d

jetzt brauchst du 4 Gleichungen für die 4 Unbekannten.

1.f(0)=0

2.f(4)=6

3.f'(4)=0

4. f''(W)=0

und da du W nicht kennst noch

5. f(W)=Wy

jetzt schreib die 4 Gleichungen hin. und löse auf.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Antwort auf Version vom Vortag: … Wendepunkt (W|yW). Im Punkt P(4|6)…

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d
f'(x) = 3·a·x^2 + 2·b·x + c
f''(x) = 6·a·x + 2·b

f(0) = 0 → d = 0
f''(w) = 0 --> 6·a·w + 2·b = 0
f(4) = 6 --> 64·a + 16·b + 4·c + d = 6
f'(4) = 0 --> 48·a + 8·b + c = 0

Löse das Gleichungssystem in Abhängigkeit von w. Ich erhalte als Kontroll-Lösung:

a = 3/(24·w - 64) ∧ b = 9·w/(64 - 24·w)) ∧ c = (9·w - 18)/(3·w - 8)

Damit lautet die Funktionsgleichung:

f(x) = 3/(24·w - 64)·x^3 + 9·w/(64 - 24·w)·x^2 + (9·w - 18)/(3·w - 8)·x

f(x) = (3·x^3 - 9·w·x^2 + 72·w·x - 144·x)/(24·w - 64)

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Antwort auf Version vom Vortag: … Wendepunkt (W|yW). Im Punkt P(4|6)…

Aloha :)

"Eine durch den Koordinatenursprung verlaufende Polynomfunkton 3.Grades..."

Das sind 2 Informationen, wir erfahren hier, dass ein Polynom 3-ten Grades gesucht ist:$$p(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$und das die Funktion durch den Punkt \((0|0)\) geht. Das heißt:$$0=p(0)=a\cdot0^3+b\cdot0^2+c\cdot0+d\quad\Rightarrow\quad d=0$$Also sieht die Funktion wie folgt aus:$$p(x)=ax^3+bx^2+cx$$

"...hat den Wendepunkt (W|yW)..."

Am Wendepunkt ist die zweite Ableitung gleich \(0\). Daher benötigen wir die Ableitungen:$$p'(x)=3ax^2+2bx+c$$$$p''(x)=6ax+2b$$Der Wendepunkt liegt bei \((w|y_w)\), daher muss gelten:$$0=p''(w)=6aw+2b\quad\Rightarrow\quad b=-3aw$$Damit sieht die gesuchte Funktion so aus:$$p(x)=ax^3-3aw\,x^2+cx$$

"...Im Punkt P(4|6) hat die Funktion eine waagrechte Tangente."

An der Stelle \(x=4\) hat die Funktion den Wert \(p(4)=6\). Das heißt:

$$6=p(4)=a\cdot4^3-3aw\cdot4^2+c\cdot4=64a-48aw+4c\quad\Rightarrow\quad64a-48aw+4c=6$$

An der Stelle \(x=4\) hat die Funktion auch eine waagerechte Tangente, d.h. die erste Ableitung ist \(0\):

$$0=p'(4)=3a\cdot4^2+2b\cdot4+c=48a+8\cdot(\underbrace{-3aw}_{=b})+c\quad\Rightarrow\quad48a-24aw+c=0$$Zur Ermittlung der beiden noch fehlenden Parameter \(a\) und \(c\) haben wir also folgende beiden Gleichungen:

$$1)\quad(64-48w)\cdot a+4\cdot c=6$$$$2)\quad(48-24w)\cdot a+c=0$$Die zweite Gleichung liefert \(c=-(48-24w)\cdot a\). Das setzen wir in die erste Gleichung ein:

$$6=(64-48w)\cdot a+4\cdot c=(64-48w)\cdot a-4(48-24w)\cdot a=(48w-128)\cdot a$$$$\Rightarrow a=\frac{6}{48w-128}=\frac{3}{24w-64}$$Dieses Ergebnis setzen wir in die 2-te Gleichung ein, um \(c\) zu ermitteln:

$$c=-\frac{3\cdot(48-24w)}{24w-64}=\frac{72w-144}{24w-64}$$Damit haben wir die Funktion gefunden:

$$p(x)=ax^3-3aw\,x^2+cx$$$$\phantom{p(x)}=\frac{6}{48w-128}x^3-\frac{18w}{48w-128}\,x^2+\frac{72w-144}{24w-64}\,x$$$$\phantom{p(x)}=\frac{3}{24w-64}x^3-\frac{9w}{24w-64}\,x^2+\frac{72w-144}{24w-64}\,x$$$$\phantom{p(x)}=\frac{3}{24w-64}\left(x^3-3w\,x^2+(24w-48)\,x\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Halllo!

Ich danke dir für deine sehr hilfreiche Antwort, aber ich habe bemerkt das ich die Angabe falsch geschrieben habe....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community